(044) 392 45 78, (050) 404 04 30, (067) 570 18 94

Блог

Меры и весы в древнем Херсонесе. Историческая справка

Согласно историческим данным, Херсонес Таврический, расположенный на берегу Черного моря, основан еще в конце IV века до н.э. Официально город считался греческой колонией Северного Причерноморья, однако на самом деле был чем-то вроде отдельного государства. Крупный полис быстро стал политическим, экономическим и культурным центром и оставался таким на протяжении почти двух тысяч лет.

Разные товары – единая система весов

Активная внешняя политика и бурное развитие торговли предполагали наличие если не единой монеты, то хотя бы единой системы мер и весов. Торговля в основном была посреднической: в город стекались драгоценности, оливковое масло, мрамор, расписная посуда – это отправлялось на экспорт дальше на север, а оттуда в свою очередь приходили меха, хлеб, скот, кожи и воск. При таком кругообороте товаров внести определенную ясность в их исчисление было жизненно необходимо. Своеобразным прорывом в истории херсонесской торговли стало образование в IV веке института магистров, который и урегулировал вопросы по созданию единых мер и контролю за их точностью. Вначале возник институт монетных магистратов. Известно, что в Херсонесе производилась массовая чеканка серебряной и периодически – золотой монеты.

Затем появилась должность астинома – в его обязанности входило клеймение мерных сосудов и гирь, а также торговой тары. Сами штампы астиномов не сохранились (очевидно, их изготавливали из дерева или другого недолговечного материала), но вот оттисков на сосудах и гирях обнаружено множество. Увидеть оттиск печати астинома можно на экспонатах Херсонесского музея; в прошлом это обозначало, что владелец меченой тары мог свободно вести торговлю в полисе, не опасаясь обвинения в мошенничестве.

Амфоры и черепицы

Разумеется, находились и недобросовестные торговцы, не гнушавшиеся жульничать с весами. Это привело к появлению еще одной должности – агорономов. Они следили за честностью использования весов на рынке, им же надлежало в случае выявления жульничества наказывать торговцев. Все рыночные меры должны были сверяться с эталонами, хранившиеся у агорономов – в противном случае сделка считалась нечестной. Образцы агорономов (амфоры и черепицы) делались из камня, а гончары обмеряли их и делали точные копии из глины (это пользовалось спросом у торговцев).

Были в обиходе и образцовые гири из различных материалов: каменные, бронзовые, железные и даже свинцовые. До наших дней в большом количестве дошли бронзовые гири. Точность этих гирь внушает уважение и сегодня. На каждой гирьке указывался вес и, судя по всему, именно они служили образцами для агорономов. Археологи обнаружили немало небольших бронзовых, свинцовых и железных гирь: они активно использовались в розничной торговле. На некоторых их них сохранились полсферические отпечатки – по всей видимости, оттиск астинома. У каменных гирь было другое предназначение: исходя из их солидных размеров, они применялись при крупных торговых сделках.

Единая система мер и весов в Херсонесе Таврическом, разумеется, сформировалась не сразу. Но благодаря активной деятельности магистратов она все-таки вошла в повсеместное использование.

Поделитесь с друзьями   

Written by

The author did not add any Information to his profile yet

Комментарии 0

Добавить комментарий